報導:鄭泓浚
攝影:岑家豪
中国报 June 26, 2009
現在,很多港式餐廳已融入了濃厚的本地風情,強調地道香港餐的卻不多,今期所介紹的就是其中一個。香港廚師親自掌廚,親手做出來的,比嘴巴說什么都來得好。
潮樓港式餐廳可是我們夫婦的結晶品哦! |
有些事情似乎冥冥中有所安排,在某機緣下,坐在那餐廳裡,喝了一杯香滑奶茶。
話說餐廳老板,在國外工作時認識了大馬籍妻子黃志娟,兩人在仔細考量下,去年3月回來大馬,準備在這裡大展拳腳。“在香港經營餐廳,租金居高不下,壓力很大,因此才會捨棄香港,選擇在大馬發展餐飲業。”老闆Sam說。
看我大顯“廚”功,為食客帶來最地道的港式料理。 |
原本餐廳只用“潮 樓”兩字,但發現很多經過的路人在餐館外東看西看,最后走開。經查詢后,才發現單純的“潮樓”兩字,讓不少人猜不透餐廳賣什么而產生恐懼,不敢進來。了解 狀況后,他們在“潮樓”后面加了港式餐廳,大家才開始接受。
“港式美食的特色,在于款式多樣、鍋氣充足的小炒,強調色、香、味俱全,佳餚烹調出來后,全面 吸引人的各種感官,看了、聞了,就想吃。”
我負責應對門市和沖調港式奶茶。我們店的茶粉自香港進口,口感香滑馥郁,非一般普通茶粉可以比擬。 |
在 開餐廳前,Sam已造訪本地多間港式餐廳,做足功課。他表示,他嘗過的港式餐廳,不少都已經融入大量本地飲食色彩,港式風情少了許多。他親身監督下廚之 下,口味和品質都盡可能保持原味,為食客帶來真正的港式風味。“為了貫徹概念,我們會不定期到香港選食材,帶回餐廳裡烹調售賣,同時,餐廳也會售賣更多香 港地道美食,讓大家更深入了解港式美食。”
面對老闆,我也僅以微笑代替回話,因為我深信只要帶著真功夫,總會有懂得欣賞的人。
南乳脆皮雞/RM25(半只)
醃製3小時后,還得吊起來風干三四個小時,這樣炸了皮才會脆。皮脆肉香,還有一絲絲南乳鹹香味。
小背景:雞乃選用菜園雞,老闆說其他雞是無法做到皮脆肉嫩的效果。
小背景:雞乃選用菜園雞,老闆說其他雞是無法做到皮脆肉嫩的效果。
豬軟骨湯米線/RM10.90
豬軟骨連同豬肉經過3小時熬煮后關火,讓它自然受熱,再經過老闆特別處理后方上桌。可連同豬肉一起吃,味道還非常豐腴美味!
小背景:剛開始,很多客人還以為那軟骨不能吃,把肉吃掉,把骨頭吐出來。
小背景:剛開始,很多客人還以為那軟骨不能吃,把肉吃掉,把骨頭吐出來。
椒鹽九肚魚/RM9.90
外皮酥脆、魚肉滑嫩。帶辣的椒鹽粉乃炸好后直接撒在魚肉上,少一個拋粉步驟,留住更多魚的原味。
小背景:九肚魚在中國香港常見,大馬則少之又少,外型長得抱歉是一個原因,想看其真面目的話,可以問問老闆娘,心情好的話或許可拿照片給你看,呵呵!
小背景:九肚魚在中國香港常見,大馬則少之又少,外型長得抱歉是一個原因,想看其真面目的話,可以問問老闆娘,心情好的話或許可拿照片給你看,呵呵!
香煎豬頸肉/RM9.90
豬頸肉得經過長達四五個小時腌制,才能煎出彈口香脆的口感,送酒或單食皆美好。
小背景:豬頸肉在香港乃隨處可見的人氣肉類,在大馬則難得一見。老闆說豬頸肉其實是豬臉頰肉,由于處理多工,很多豬販都嫌麻煩,所以偶爾會斷貨。
小背景:豬頸肉在香港乃隨處可見的人氣肉類,在大馬則難得一見。老闆說豬頸肉其實是豬臉頰肉,由于處理多工,很多豬販都嫌麻煩,所以偶爾會斷貨。
香芹芋頭腊味粒炒飯/RM11.90
芋粒拉過油,變得更香口,臘腸粒則不拉油直接和飯拌炒,因為老闆要讓它本身的油和白飯融合,不讓多余食油干擾味道,讓炒飯有鍋氣之余,還有更多腊味香氣。
小背景:這是讓我欲罷不能的炒飯,因為我愛芋頭,更愛臘腸!特別推薦給所有同好。
小背景:這是讓我欲罷不能的炒飯,因為我愛芋頭,更愛臘腸!特別推薦給所有同好。
店名:潮樓港式餐廳(Trend Setter)
地址:No.39,Jalan Puteri 1/6,Bandar Puteri, 47100 Puchong,Selangor.
電話:03-8063 7817
營業時間:11am~10:30pm, 每天營業。
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