Friday, January 15, 2010

高麗苑(KoRyo-Won)-韓國餐廳

在嘴里的幸福

報導:陳筱柔
攝影:陳容偉
中国报 27.11.2009
 
因為帥哥和韓劇,韓國料理跨越語言和國籍限制,走進我的世界。每月總有幾天,我會瘋狂想念,一頭栽進酸酸、辣辣、熱騰騰的韓國料理世界,尋找記憶裏的幸福滋味。

高麗苑的韓籍老闆黃日錄
 寥寥幾家到今天的隨處可見,托韓劇的福,韓國服飾、韓國品牌身價都跟著漲,連韓國料理也在馬來西亞如“繁花般盛開”。但是,你知道第一家在我國開設的韓國餐廳,是哪一家嗎?

Bingo! 就是高麗苑(KoRyo-Won)。(當然,Starhill這家是分店,30年前開設的第一家總店在吉隆坡蘇丹伊斯邁路Crowne Plaza里)高麗苑的韓籍老闆黃日錄,70年代在馬來西亞開設我國第一家韓國餐廳。据他說,當時,我國經濟建設起飛,許多國外人才因各類計劃來到大馬, 當中也包括韓國人。

“我記得,當時餐廳主要客源就是在馬來西亞工作的韓國人,大約200名左右吧!現在,全馬大約有2萬5000名韓國人,韓國餐廳也從70年代的僅此一家,變成250間。”

1979年,嗯,是我出生的那一年(噢,不小心洩露自己的年齡),也是高麗苑在這裡扎根的年份。雖然兩者毫無關係,但哈韓的我還是仿佛找到共同點般,暗“爽”了一下,呵!


Dol Sot Bimbimbap 石鍋拌飯(RM28)

這 是我的最愛,是韓國眾多米食料理的代表作之一。石頭拌飯一端上桌那股氣勢,讓人忍不住想大快朵頤。炒豆芽、海苔、牛肉、各式各樣配菜和荷包蛋,很容易讓人 遺忘白飯的存在。輕輕倒入醬料攪拌,醬料和蛋汁冒出誘人香氣和聲響,讓我頓時覺得自己像個魔術師,一個動作就把各具特色的食材,攪拌成合成一體的美味。
韓式溫辣暖心脾對于嗜辣的大馬人來說,韓國料理的“辣”只屬溫辣,大人小孩都可以接受。

韓式的“辣”,有別于泰式那種突然“爆”開來的酸辣,也不像我們的咖喱般散發濃郁的椰香味,但卻是可以持續很久的溫辣,天冷或寂寞時,溫暖飢腸轆轆的胃和空虛的心。

我一直都相信,美味的料理是有記憶的,因為,感覺味道的不是舌尖,而是心。所以,總會不自覺地想念韓國料理。

“我們很少用煎炸方式處理食材,韓國料理通常很少油、很少鹽,多半會用天然食材去調味。”老闆說韓國餐飲注重形式,講究禮儀,每個小細節都不會忽略“健康”的大原則。這句話,聽在貪吃又怕胖的我耳裏,特別受用,哈!

差點忘了,高麗苑是大馬少數幾間“Halal”的韓國餐,所以店裏沒有烤豬肉。30年來招待過許多高官顯要和名人(我國現任和前任首相都曾經光顧),當然也是許多韓星來馬時的“御用”餐廳。

烤肉,是許多韓式料理老饕的最愛。這一次,我點了最原始的「原味」烤肉(煙熏鮮嫩牛仔骨和肋排裏肌肉)未經腌製的新鮮入口牛肉,燒烤后沾上韓國豆瓣調理醬、芝麻醬或辣椒醬,以生菜裹著吃,隨個人口味可添加蒜末、洋蔥等佐料,那種齒頰留香的口感,回味無窮。
Seng Gal Bi(RM70)
肉質鮮嫩的帶骨肉烤至變色后,以專用牛排剪,剪成適口小塊,味道一流。
Cha Dol Bae Kui(RM50)
(2~3人份)肋排裏肌肉如同雪花般美麗分佈的簿片形狀牛肉,無論視覺或味覺,都是一種享受。
醬料料理的靈魂
老闆說韓式料理最艱難的部分就是“醬料”,別以為開餐館的他只有嘴上功夫哦!閒暇時,他還會親自下廚,發揮一下韓國男人的廚房魅力。

“醬料”是韓國料理的靈魂,也是獨特魅力之一,利用調味料相互配搭調製,產生出各種風味迥異的韓式醬料。所以,烤肉有烤肉的專屬醬料、拌飯有拌飯的醬料配搭、不同的泡菜鍋選用不同的醬料料理,別搞混了。否則,就吃不出韓國料理的道地美味。

其中,豆瓣醬、辣椒醬、辣味味噌醬、芝麻油都是常用的必備醬料,有時候,看似平平無奇的食材,沾上一點醬料,味道就全然不同。

同一種醬料,若配搭不同食材,也可以幻化成不同的美味。糊塗的我只顧著埋頭苦“吃”,居然忘了向老闆討教幾招,學一學製作韓國醬料的秘訣。(后悔莫及!啊啊啊!)

Pancake Pajeon 韓式海鮮煎餅(RM30)
口 感酥脆,內餡豐富鮮美的韓式海鮮煎餅是許多韓國餐廳的人氣美食,外脆內軟的滋味,光回想就覺得美味。而且,分量多,可以大家一起分享。喜歡下廚的人可以動 手製作。到韓國超市買調配好的煎餅粉,只要加水、雞蛋調勻、放入自己喜歡的配料,煎至酥脆就完成了,是一道“隨興”的簡單料理。
Kim Chi Chi Gye 泡菜鍋(RM25)
泡菜鍋也是我的必點料理之一。
平 日的另一最愛──家常韓式炒年糕,這一次居然被我遺忘了。(人類,真是最不可靠的動物,一點誘惑,心意就會動搖了。)其實,當時的我,已經飽得走不動了, 我懷疑,老闆若端上一盤香氣四溢、嗆辣中帶甜的炒年糕,嘴饞又秉持“美食當前,不吃對不起自己”原則的我,肚皮會不會撐破?

Bul Go Gi(RM40)
有 人把bulgogi叫做韓式鐵板燒,也有人稱為韓式熱炒,但我覺得還是bulgogi比較容易記。切得薄薄的牛肉片熱炒后,混合煮在高湯裏,甘甜軟爛的洋 蔥、牛肉、蘑菇和粉絲混雜在一起,即能分別吃出牛肉片的鮮美、洋蔥的清甜、蘑菇和粉絲的口感,也能吃出材料混合后的獨特美味。
Mul Neng Mgun 冷面(RM30)
這 裡的冷面和別家稍微不同。因為,他們有一台製面機器,讓顧客現點現製,細幼的麵條,泡在冰冰涼涼的湯汁中(還會放上冰塊來保持冷度哦),配上牛肉、蘿蔔、 黃瓜條和水煮蛋,脆脆的細黃瓜條和蘿蔔,咬下去還有“卡滋、卡滋”的聲音,讓我興奮地猛向當天的攝影推薦這道冷面。可惜,小男生一臉正經說:“我不喜歡冷 食”,讓我有種找不到知音人的遺憾。炎熱的天氣,來一碗冷面,消暑開胃,保證“透心涼”。
韓國人用餐禮儀多
印象中,曾在韓劇中看過某些餐桌習慣,譬如:總幫別人倒酒、喝酒總習慣性把頭別過去、不把飯碗捧在手上……過去總覺得奇怪,這一次,總算從韓籍老闆口中挖掘出“真相”。原來,因為注重長幼有序,所以韓國人的用餐禮儀包含很多細節和禮儀。

別端著碗吃飯喝湯?
中國人、日本人都有端起飯碗吃飯的習慣,但韓國人覺得這樣吃沒有君子風度。嘴巴也不能接触飯碗,碗必須“坐”在桌子上,吃的人,只能盡量“風度翩翩”,用湯匙把飯慢慢直接送到嘴裡。

倒酒、喝酒也有規矩?

韓國人覺得不能自給倒酒,否則會“帶衰”哦!倒酒時,也必須按年齡大小順序,由長至幼。長輩舉杯后,年幼者才可以飲酒,而且不可以對著長輩,一定要側身喝酒,以表恭敬(這個動作在韓劇裡常出現)。
另外,若雙方第一次見面,則一手需托住另一只手的肘部為對方斟酒;雙方熟悉后,則可單手為對方斟酒。如果對方是長輩,必需用一隻手托住酒瓶低端斟酒。

   小記私房推薦:
想更了解韓國料理的話,可以去看由韓國同名漫畫改編的“食客”(分別拍成電影和電視劇),從摻和著食物的美味和人生喜怒哀樂的情節中,去感受韓國料理的風味原貌。注:所謂“食客”,指的就是“美食美味的俠客”,食客是講究口味的美食家,寧願挨餓,也不吃不好吃的飯,更不會吃不夠誠意的飲食。 在嘴里的幸福

報導:陳筱柔
攝影:陳容偉
因為帥哥和韓劇,韓國料理跨越語言和國籍限制,走進我的世界。每月總有幾天,我會瘋狂想念,一頭栽進酸酸、辣辣、熱騰騰的韓國料理世界,尋找記憶裏的幸福滋味。

高麗苑的韓籍老闆黃日錄
寥寥幾家到今天的隨處可見,托韓劇的福,韓國服飾、韓國品牌身價都跟著漲,連韓國料理也在馬來西亞如“繁花般盛開”。但是,你知道第一家在我國開設的韓國餐廳,是哪一家嗎?Bingo! 就是高麗苑(KoRyo-Won)。(當然,Starhill這家是分店,30年前開設的第一家總店在吉隆坡蘇丹伊斯邁路Crowne Plaza里)高麗苑的韓籍老闆黃日錄,70年代在馬來西亞開設我國第一家韓國餐廳。据他說,當時,我國經濟建設起飛,許多國外人才因各類計劃來到大馬, 當中也包括韓國人。
“我記得,當時餐廳主要客源就是在馬來西亞工作的韓國人,大約200名左右吧!現在,全馬大約有2萬5000名韓國人,韓國餐廳也從70年代的僅此一家,變成250間。”
1979年,嗯,是我出生的那一年(噢,不小心洩露自己的年齡),也是高麗苑在這裡扎根的年份。雖然兩者毫無關係,但哈韓的我還是仿佛找到共同點般,暗“爽”了一下,呵!

Dol Sot Bimbimbap 石鍋拌飯(RM28)

這 是我的最愛,是韓國眾多米食料理的代表作之一。石頭拌飯一端上桌那股氣勢,讓人忍不住想大快朵頤。炒豆芽、海苔、牛肉、各式各樣配菜和荷包蛋,很容易讓人 遺忘白飯的存在。輕輕倒入醬料攪拌,醬料和蛋汁冒出誘人香氣和聲響,讓我頓時覺得自己像個魔術師,一個動作就把各具特色的食材,攪拌成合成一體的美味。
韓式溫辣暖心脾對于嗜辣的大馬人來說,韓國料理的“辣”只屬溫辣,大人小孩都可以接受。
韓式的“辣”,有別于泰式那種突然“爆”開來的酸辣,也不像我們的咖喱般散發濃郁的椰香味,但卻是可以持續很久的溫辣,天冷或寂寞時,溫暖飢腸轆轆的胃和空虛的心。
我一直都相信,美味的料理是有記憶的,因為,感覺味道的不是舌尖,而是心。所以,總會不自覺地想念韓國料理。
“我們很少用煎炸方式處理食材,韓國料理通常很少油、很少鹽,多半會用天然食材去調味。”老闆說韓國餐飲注重形式,講究禮儀,每個小細節都不會忽略“健康”的大原則。這句話,聽在貪吃又怕胖的我耳裏,特別受用,哈!
差點忘了,高麗苑是大馬少數幾間“Halal”的韓國餐,所以店裏沒有烤豬肉。30年來招待過許多高官顯要和名人(我國現任和前任首相都曾經光顧),當然也是許多韓星來馬時的“御用”餐廳。
烤肉,是許多韓式料理老饕的最愛。這一次,我點了最原始的「原味」烤肉(煙熏鮮嫩牛仔骨和肋排裏肌肉)未經腌製的新鮮入口牛肉,燒烤后沾上韓國豆瓣調理醬、芝麻醬或辣椒醬,以生菜裹著吃,隨個人口味可添加蒜末、洋蔥等佐料,那種齒頰留香的口感,回味無窮。
Seng Gal Bi(RM70)
肉質鮮嫩的帶骨肉烤至變色后,以專用牛排剪,剪成適口小塊,味道一流。
Cha Dol Bae Kui(RM50)
(2~3人份)肋排裏肌肉如同雪花般美麗分佈的簿片形狀牛肉,無論視覺或味覺,都是一種享受。
醬料料理的靈魂
老闆說韓式料理最艱難的部分就是“醬料”,別以為開餐館的他只有嘴上功夫哦!閒暇時,他還會親自下廚,發揮一下韓國男人的廚房魅力。
“醬料”是韓國料理的靈魂,也是獨特魅力之一,利用調味料相互配搭調製,產生出各種風味迥異的韓式醬料。所以,烤肉有烤肉的專屬醬料、拌飯有拌飯的醬料配搭、不同的泡菜鍋選用不同的醬料料理,別搞混了。否則,就吃不出韓國料理的道地美味。
其中,

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