Monday, February 1, 2010

大蝦宮(The Prawns)

大頭蝦當道

報導:鄭泓浚
攝影:李志強
中国报 October 10, 2008


招牌東炎大頭蝦,乃老板無意中發現的美味;招牌非洲魚乃他在兒時,每星期都要吃一回的美味;玻璃雞腳是他最鐘愛的泰式前菜。位于雪州蒲種《大蝦宮》,不僅集合了老闆的最愛,也是他宣揚自家美食的滋味舞台。

體型碩大的大頭蝦,一只已重350克,單是頭部就佔了身長近半,蝦膏就全潛藏在它的大頭裡。
 取 名《大蝦宮》,將焦點和矛頭直指大頭蝦上,不用多說,也知道葫蘆裡到底賣什么藥。翻開菜單,大頭蝦為主角,其他魚肉菜麵飯都具備,就看哪一個合你口味。老 闆梁宜方,由頭到尾一臉笑嘻嘻,看不到架子,嗅不到傲氣,就知道,縱使外頭下著綿綿細雨,但今日的飯局,我想一定可以和大頭蝦一起快樂度過。

梁宜方小時候是個好奇寶寶,吃蝦時總愛問:“為什么只有大蝦公,沒有大蝦?”大人們都不懂回答。現在他長大成人,仍未找到一個真正答案。但這個兒時回憶,就給了他最好的取名點子,當然,名字有趣和易記也是原因之一。

濃郁蝦膏鮮味

環境裝潢,簡潔舒適是重點。
大 頭蝦又稱藍鉗,乃我國雲冰名產,但《大蝦宮》所用的大頭蝦,卻不是來自該處,全數進口自印尼。他認為印尼進口的大頭蝦,在保鮮過程以及在烹飪前,或解凍時 做足處理功夫之下,其鮮美程度絕不亞于游水大頭蝦。為了能夠給予顧客最美好的味覺體驗,他還對不同的大頭蝦產地,進行搜索和比較,最后,蝦膏特別濃郁的印 尼大頭蝦雀屏中選。印尼蝦除了蝦膏肥美,體積也不容小覷,大只的大頭蝦,三只加起來就重一公斤,平均一只350~400克,肥美可觀。老闆之所以會鐘情于大頭蝦,還開了這家以它為首的餐館,說來,又是另一個故事:
大頭蝦,由于體積碩大的買少見少,且價格不便宜,一般認為,用來清蒸才不會浪費那豐腴的蝦膏,以及碩大的蝦肉。酷愛吃蝦的他,常常都會買肥美的大頭蝦,但是偶然一次用來烹煮東炎湯后,大大衝擊他原本那“大頭蝦必得清蒸”的刻板印象。
有了大頭蝦蝦膏加持的泰式東炎湯,喝起來除了東炎原本的香辣味外,還有來自紅橙色蝦膏那濃郁的鮮味,就是這一嚐,讓他從此走出清蒸範疇,為大頭蝦找出另一片天空。餐館內幾樣招牌菜,皆以泰式為主,但這裡其實還有許多家常便菜,不輸招牌菜。廢話不多說,照片能表達一切。


招牌東炎
這裡的東炎,非一般東炎,強調色香味俱全,並且注重不同的配料搭配,將酸酸辣辣的東炎,撞擊出截然不同的滋味。而東炎被烹煮得介于湯與醬汁之間,品相和味道更濃郁,乃其另一個特色。


招牌東炎大頭蝦(XL)~68令吉(兩只蝦)/ 98令吉(三只蝦)
論菜:加入了XL size大頭蝦的東炎,大頭蝦已對邊切開,讓蝦膏完全溶入湯裡。
論味:蝦膏鮮味顯著,為東炎帶來另一種滋味,會讓你忘了桌面上其他的菜餚!
東炎石斑魚肉/RM38(小) RM58(大)
論菜:東炎已濃稠得快變成汁了。
論味:酸辣之余,還帶有一絲絲來自海洋的鮮味。







 
家常便菜
種類嚴格上不算特多,但樣樣皆精,不好吃的不賣。
招牌非洲魚~10令吉(優惠价)
論菜:以馬來盞、辣椒、亞三膏混合烹煮而成的醬汁淋在炸香了的非洲魚上。
論味:香脆與香辣完美交融,難怪以前的他,每星期都要吃一條來過癮。
玻璃雞腳~12令吉
論菜:雞腳乃自家炮製,整道菜棄用醋,僅加入天然酸柑汁提味。
論味:雞腳爽脆,酸柑汁讓這道菜吃起來清爽自然,為一稱職前菜。
蜜汁花腩~14令吉(小) 22令吉(大)
論菜:切得超薄的五花腩肉沾粉香炸,最后洒一層蜂蜜于外。
論味:五花肉被炸成難以想像的酥脆,香香甜甜有咬勁,十分討喜!

大頭蝦魚頭米粉湯~18.90令吉
論菜:加入了大頭蝦和白酒提味的魚頭米粉,蝦膏染紅了整碗湯。
論味:酒香+魚頭湯奶香+蝦膏香,你想像到了嗎?這可是我的最愛!



美味資訊:


店名:大蝦宮(The Prawns)
地址:03-01,Jalan Kenari 18B,Bandar Puchong Jaya,47100 Puchong.
電話:03-8070 7366
營業時間:11am~3pm, 5:30pm~10pm, 沒有休息日。

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